?? 竞彩足球半全场胜平负什么意思:让教师爱上教学读后感3篇 - 中国胜平负竞彩网

让教师爱上教学读后感3篇

  让教师爱上教学读后感(一)

  有句老话说的好,兴趣是人类最大的老师。所以,作为一名教师,只有爱上自己的教学工作,也只有真正产生兴趣,才能作为强大的前进动力。前阵子收到一本书。赵国忠老师主编的《让教师爱上教学—新修订后的课程标准下高效教学的45个技巧》。从中受益良多。现就此书发表一下感想。

  本书针对新修订的课程标准为我们提供了高效教学的45个技巧,共六篇,分别为课前准备篇,课堂讲授篇,有效提问篇,教学点拨篇,学法指导篇和调控管理篇。在各篇中,作者针对各种教学问题和状况,提供给教师日常用的精囊妙计让教师可以针对自身情况加以参考运用,以减少尝试错误的时间,是课堂教育进行的更具有效率。

  首先我知道磨刀不误砍柴工,课前准备必不可少,可以挖掘教材中的趣味因素,细化目标,设计合理有效的课前作业。经验告诉我们:课前准备充分,课就上的得心应手;课前准备仓促,课就上的杂乱无章。但是不同的教学内容,所要做的课前准备也是不一样的。因此,新修订后的课程标准在减轻学生课业负担的同时,也向教师提出了如何提高课堂效率的问题,而提高课堂效率,很关键的一点是教室在课前是否做好了充分的课前准备。

  其次,课堂讲授是一门科学,也是一门艺术,教师能否恰当地运用教授策略直接影响着课堂教学的质量。在新修订的课程标准下,教师的讲授并不是要宣布某种是先存在的不容置疑的金科玉律,而是要在互动与对话中,通过教师提供的自身岁教材内容的理解,促进、引导和支持学生运用已有的经验进行知识的自主建构。因此,有效的课堂教授必须切和学生的心智,必须激发学生的学习兴趣。当然,课堂教授的目的是为了学生更好地学,讲多讲少,什么时候讲,该讲些什么,应该要看学生的需要而定,应该充分考虑到学生的认知特点。在讲授知识的同事,要努力把蕴含在知识中的智慧价值和方法价值充分展示出来,并引导学生在开展充分的思维活动中掌握知识的来龙去脉,从而实现知识掌握与能力发展的内在统一。

  让教师爱上教学读后感(二)

  《让教师爱上教学》这本书主要讲述了高效教学的多种技巧,分为课前准备篇,课堂讲授篇,有效提问篇,教学点拨篇,学法指导篇和调控管理篇。读了这本书后,我感受到只有爱上自己的教学工作,产生兴趣,才能让自己的课堂教育进行的更具有效率。

  课前准备不可少,在课前准备准备可以明确教学目标,掌握其重难点,从而设计合理有效的课前作业。只有课前准备充分了,课才能上的得心应手,当然不同的教学内容,它的课前准备也自然不一样的。教师能否恰当地运用教授策略直接影响着课堂教学的质量。教师的讲授早已不是照本宣科,将新授的内容强行灌输给孩子,而是要在互动中,通过教师的引导让学生运用已有的经验进行知识的自我理解。因此,有效的教学过程必须激发学生的学习兴趣。在讲授知识的过程中,要努力把蕴含在知识中的智慧价值和方法价值充分展示出来,并引导学生在开展充分的思维活动中掌握知识的来龙去脉,从而实现知识掌握与能力发展的内在统一。有效提问是课堂教学的一个重要环节,教师应根据具体情况采取不同策略。有效的课堂提问不仅能增进师生交流互动,集中学生的注意力,更重要的是能激起学生思维的原动力,从而极大地提高课堂的教学效率。在学习中,学生遇难受阻是非常常见的事情,教师此时就应给予准确的点拨,那就会受到事半功倍的效果。

  在教学中,只有善于课堂调控的教师才能有效的落实教学计划,达到教学目标,并且能增强学生学习的兴趣,并且教师本人也从中受益颇多,不仅能树立威信,还能使得课堂气氛融洽。相信只有当教师爱上教学时,才能收获满意的成绩。

  让教师爱上教学读后感(三)

  最近学校向我们推荐了赵国忠的《让教师爱上教学》这本书,看完后真的很受益匪浅,特别是对于我刚踏上教师岗位的新教师来说,起到了一个很好的导向作用。

  本书针对新修订的课程标准为我们提供了高效教学的45个技巧,共六篇,分别为课前准备篇,课堂讲授篇,有效提问篇,教学点拨篇,学法指导篇和调控管理篇。在各篇中,作者针对各种教学问题和状况,提供给教师日常用的精囊妙计让教师可以针对自身情况加以参考运用,以减少尝试错误的时间,是课堂教育进行的更具有效率。 在赵老师的任何一个篇章里都在不断的指引着我,读着这本书,我也在不断的审视我自己。其中有些内容对我印象深刻,下面就针对自己在教学方面的一些问题进行阐述和思考。

  挖掘教材中的趣味因素

  美术课程本身就是一个趣味性比较强、孩子比较感兴趣的一个课程,但是如何上好一节美术课并不是那么容易。所以挖掘美术课本中有趣的因素去调动孩子们的兴趣,这样就更好的让孩子们在乐中学了!

  反思从课前开始

  通常我们的反思是从课后写的教学反思,而作者提出,在上课前也应该有所反思。的确如此,之前我在准备《漂亮的房间》这一课时,我开始的设计就在想着如何让学生做出漂亮的房间就可以了,到时让他们拼装组合就好了而忽略了本课的三维目标和重难点,所以师傅看到我的教案时告诉我说我设计方案不符合本课预订的目标,不能很好的引导和培养孩子的动手制作能力。是的,一个好的课程的设定需要我们不断的去反思,反思自己是否真正读懂教材,我的设计是否真正符合学生的接受水平。

  创设课堂情境,培养创新个性

  创设课堂情境对于美术教学来说是非常有利的,因为情境的设置会把孩子带入一种氛围中,从而增强他们对美术学习的热情和兴趣。之前听过丹阳小学何梅老师的《花儿朵朵》,她所设置的情境贯穿于整个课堂中。她将自己扮演成了花仙子唱着歌把孩子带入花儿朵朵的世界,最后他们一起创造出了美丽的花园。孩子们也有一种身临其境的感觉并且大胆的创作出了自己的作品。所以说创设课堂情境对于美术教学来说是非常棒的!

  课堂提问,教师要积极评价

  赵老师的这个技巧是我比较容易忽略的,记得我在上课提问的过程中,我常常犯的一个毛病就是会重复学生的回答,这样做我是为了肯定学生的回答。这个技巧也提醒了我,在学生回答问题后,我应该有积极的评价而不是以这种重复的方式去肯定。我记得师父也和我说过这类问题,要对学生的回答作出及时的回应和积极的评价,这样有利于孩子更加积极的去思考去动脑筋。

  引导学生设疑自探

  在这个技巧上我通常都是以教师来设疑共探,很少会引导学生去发现问题。就比如我设计《会说话的手》的这一课,当我揭示这一课题时,我就有这样的提问看到这个标题大家有什么疑问吗?大家会说:为什么手会说话呢?手是怎么说话的呢?最后通过学习就会豁然开朗起来。其实孩子们萌生的一些疑问或许是我们老师想不到的。之前我是没想到要这样设置,我会自己直接把这个问题抛给学生,这样会和孩子们发现问题的结果是完全不一样的。后来听了其他老师的这一课受到了一些启发,我们需要充分的调动孩子们的积极性,让孩子们真正成为课堂的小主人。

  其实在美术教学中我还存在很多问题去反思,赵老师的这本书真的是点亮了我前方的路,我会好好汲取赵老师的宝贵技巧运用到我的美术课堂中去。作为一名教师,只有爱上自己的教学工作,也只有真正产生兴趣,才能作为强大的前进动力。我想只要让孩子们在我的课堂中有所益、画出优秀的作品、喜欢我的课都将是一件非??炖值氖?!

免责声明:本文仅代表文章作者的个人观点,与本站无关。其原创性、真实性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容文字的真实性、完整性和原创性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并自行核实相关内容。

//www.atuvk.tw/style/images/nopic.gif
我要收藏
赞一个
踩一下
分享到
?
分享
评论
中国胜平负竞彩网