?? 500竟彩胜平负:树人美文鉴赏 - 中国胜平负竞彩网

树人美文鉴赏

  这座叫远镇的小城有一个传说,城门的千年老树是由一位老人化成的。这位老人无名无姓却一生救济他人不求回报。垂暮之年,老人总爱在城门口等候归家的人,日复一日,人们都习惯了老人的等待。也不知是多少年岁后的某一个黄昏,老人脚下贫瘠的土地突然草木花开,一棵布满虬枝的苍天老树破土而出,而老人,再也没有出现......

  小镇的居民还喜欢讨论一个关于我的故事,但他们却不喜欢我。

  他们说,我是老树的孩子,当我还是孩提的时候,老树就用垂落在地面的髯须为我输送养分,仿佛给了我最好的日月精华。所以,大家都叫我“树人”。

  我并不因为我是老树的孩子而感到失落,相反,我喜欢它粗大的枝干,蔽日的阴凉还有风吹雨落时莎莎作响的婆娑。那时,我还有不谙世事的朋友,他们不顾家长的反对,总跟我一处玩耍。

  我爱这老树,这给予我生命的老树。

  后来,小城里发生了一些奇怪的事情,也许那只是普通的自然现象,但小城居民开始把我当做不祥之人。我没有了朋友,我只有大树。但它每日凋零的枝叶开始令我我生厌,旁生错节的枝干挡住了我望向远方的视线,在它的阴影里我看不见阳光。

  我恨这老树,这我唯一拥有的老树。

  七月的一个夜里,我梦见了与我相依的老树,只是他会说话了。它身上凹陷的痕迹,是它的明目和富有诗意的脸颊。他说,七月是一个不安分的日子,孩子你要不要出去外面的世界看看?

  我不自觉地流下了泪水,我问它如果早知道我会被众人孤立,还会喂养我吗?

  “树人,”老树的语气很平淡:“你知道中空的树心吗?你就是我的树心?!?/p>

  梦突然醒了,梦里的光明立刻变成了黑暗,斜斜的雨丝在大风的承载下像尖刀刮过我的脸,真疼。我站起来拍拍衣服上的尘土,走近老树,深深拥抱着他,把我的爱恨都还给他。

  老树啊,我就要离开这里了。我还是树人,却已经不属于你和这里。我要去看一眼冰冷的邙山,传说能葬在那里是一种幸运。对了,我很小的时候就想跨过十几公里的“薄待河”去邂逅一棵像你一样的树,只是它有好听的名字,它叫“远树”,因为它四季常青,枝叶繁茂。世人记住了它仅仅因为,它不像你空有茂盛的皮囊,内心却已不再青葱。

  漂泊良久,记忆里没有了故乡没有了老树,我甚至忘记我是人皮树心的树人。我记得我跨过的山谷,激起的河流。我看过的风景越多,心里的不安就越清晰。

  多年之后,在老树消失的那个黄昏,我突然明白,心里装的东西越多,就越难前行。

  你问我,老树为什么就消失了?大概为我的爱情埋葬了吧。

  在美丽的隋远小镇,在悠远的春色里,我遇到了盛开的她,洋溢着炫目的光华,像一个美丽的童话,我为她歌唱,为她哭泣,我希望能永远躺在她的睫毛下。春去秋来,我们在岁月里相爱。

  有一天她问我,“树人,为什么你连水都不与我一起饮用?”

  “我是树人,我只要躺在树下就可以吸收到所有我想要的,我依靠自然的力量存活?!蔽乙砸恢志×棵赖姆绞剿捣?。

  她的眼神变得陌生,好像我是为了故意辜负她才说这样的话。

  “树人有什么不好,我与大家相差无几?!?/p>

  “可你是树人啊?!彼膊辉赶嘈抛约核党龅幕拿幕?,最后她走了。

  你说,树人没有了友情,也没有了爱情,还剩下什么?

  所以,我愤怒地背起行囊,跨过山川,跳过河流,支撑我的只有一个信念,我恨老树。

  在那样火烧云的天空下,我举起炽热的火把,点燃了老树的髯须?;鹕盏脑脚椅业男木驮奖×?。我以为老树会像八百为春,八百为秋的大椿一样经历火化变成凤凰,可惜最后留下的只有一座土山。

  后来我也许什么都忘了,但我知道是我亲手毁掉了人心树皮的老树。

  而现在,人皮树心的我还苟且在我的故乡,我活着好像不会死一样。一代又一代,没有人再提起树人的怪异身世,而我明白,我会活着,与世人相差无几。

  我站在那堆由老树化成的土堆上,有时会想,我会不会是下一棵老树?随后便不自信地摇头。

  因为,可怜的树人永远只能活在别人的眼里了。

免责声明:本文仅代表文章作者的个人观点,与本站无关。其原创性、真实性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容文字的真实性、完整性和原创性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并自行核实相关内容。

//www.atuvk.tw/style/images/nopic.gif
我要收藏
赞一个
踩一下
分享到
?
分享
评论
中国胜平负竞彩网