?? 让球时胜平负都让吗:这台SUV上 你选颜值还是动力? - 中国胜平负竞彩网

这台SUV上 你选颜值还是动力? | Y车评

Y车评 yautoshow|把事实带走 将观点留下|今年新宝骏品牌推出的产品之多,笔者深有体会。在短短一年多的时间内,已经有四款基于全新R平台打造的车型陆续登场。拥有迥异的个性和独特家族式设计的“R系列”,也快速引起了消费者们的注意。RS-3则是新宝骏品牌最近推出的一款细分车型,定位小型SUV的它已在11月正式上市。作为家族中的“小弟”,这款起售价7.18万元的SUV,不论从造型还是定位来看,都是一款容易得到年轻消费者关注的车型。此次我们对它进行了多种道路的试驾体验,它的表现如何呢?

 年轻的它为何如此“佛系”?RS-3看似激情的外表下,却有着一颗佛系的“内心”,这或许对于许多年轻消费者会有些难以接受。本次试驾的这台RS-3搭载的是代号L2B的1.5L自吸发动机,最大功率77千瓦(105马力),峰值扭矩135?!っ?,传动部分则匹配的是CVT无级变速箱。而这套动力与前不久刚试驾过的宝骏360 CVT车型相同(点击此处回顾往期内容)。

在RS-3上,这套动力总成似乎并没有因为车型不同做出太多改变,依旧是与宝骏360一样平顺、舒适的调校。虽然在同级别车型中,它开起来后的平顺性表现可圈可点,但动力储备和动力表现都实在平庸,即便是在运动模式(挡位)下深踩油门,它的动力响应与在普通模式似乎也不会有太明显的差异。而当车速超过每小时80公里后,你也会从它缺少后劲的体感和发动机的嘶吼声中体会到它对开快车的“不情愿”。在进行超车动作时驾驶员同样需要留出一些提前量。RS-3动力表现上的短板或许还需要等后期搭载1.2T发动机的车型才有望改善?;蛐碛信笥鸦嵛剩篟M-5上的1.5T发动机是否有可能在后期搭载在RS-3上?虽然这样或许能从根本上解决动力问题,但结合它的级别和定位来看,这种可能性不大。

另外,柔和的油门标定更会让它的起步动作有些慵懒,这也会再度引起年轻消费者对其动力表现的不满情绪。毕竟,同价位的小排量车型大多会将油门初段标定得更加灵敏,以此改善它们在起步时的体验。但这种有些“窜”的起步体验对于新手而言并不算友好,换个角度来看,虽然RS-3不论是油门踏板标定还是动力表现都颇为“佛系”,却也容易上手。在笔者看来,亲民的售价和好开的特点,也一定程度使得它更容易成为年轻人的“第一台车”。

不过,宝骏360 CVT车型从D挡推入N挡时出现的冲击感,同样出现在了这款新宝骏RS-3上。既然消费者愿意选择新宝骏的产品,可能他们就是希望买到一款全面优于以往车型的产品。对于还在积累人气的新宝骏品牌而言,这些细节上的拿捏还需引起重视。

在底盘调校方面,舒适性偏向的调校与“佛系”的动力非常搭调,或许它本就与运动、操控无关,只是我们习惯了一厢情愿地将外观和动态表现对号入座。在日常驾驶中,RS-3的悬架能化解路面上绝大多数的颠簸,不过在面对大颠簸时,后悬架的处理还是稍有些生硬,缺少了一些与设计相符的高级感。此外,虽然悬架侧向支撑尚可,但由于相对较高的重心,在快速通过弯道时车内乘员也会感受到一些侧倾感,加上略有些模糊的转向手感,在激烈驾驶时它并不能带给驾驶者足够的信心。不过,想从这样一款售价不到9万元的家用代步车上体验速度与激情的人肯定也是少数,毕竟并非所有的“RS”都代表着Racing(赛事)和Sport(运动)?;蛐硭屎夏切┩胺鹣怠钡募菔徽?。

 设计才是卖点?新宝骏车型名称中的“R”代表R平台,而M、S、C则分别代表MPV、SUV和Crossover(跨界车),所以听起来唬人的名字其实只是很“中二”地介绍了自己的身份,但前脸激进的大嘴造型、有棱有角的开槽式设计都难免容易让消费者将这样的设计风格与运动联系在一起。

设计无疑是RS-3的一大卖点,“星际几何”家族式语言配合新样式的车标设计,让它的整体视觉效果相比老旧车型无疑提升了一个高度。分体式大灯、点阵式中网在不知不觉中成为了相对主流的设计元素,从RS-5、RM-5再到RS-3,在宝骏设计团队的把控下,这些元素都被运用得非常出彩。此外,从双色车身设计、亮黑色的外后视镜、悬浮式C柱设计、肌肉感十足的侧腰设计等都不难看出设计团队在造型方面下的功夫。相信这次RS-3的设计也抓住大多数年轻消费者的眼球。

RS-3的车尾也采用了分体式的尾灯设计,相比此前采用类似设计的RM-5而言,它的设计显得更协调了一些,下方的灯组与车尾的切面进行了造型融合,C字型设计营造出了更强的立体感,独特的示宽灯设计也将为它带来更高的夜间辨识度。另外,车身周围面积较大的防擦包围设计也将一定程度减少维护成本。

车内设计同样值得称赞,在保持家族设计语言整体氛围的同时,设计团队也真的一些细节进行了区别处理,例如橘红色的缝线、饰件描边等细节。值得一提的是中控区域的实体键设计,除了拥有不错的回馈手感外,类似航空仪器上下拨动式的操作方式也颇有个性。车内门把手也采用了一款别出心裁的设计,下车时需要向上抠起门把手。此外,车门音响罩的波浪设计元素、挡把头的钻石切割元素、贯穿式空调出风口设计、仪表盘外框亮黑色处理等细节都非常出彩,单就设计新颖度和个性化而言,它甚至能击败大多数比它价格高出两倍的主流SUV内饰设计。此外,RS-3的前排座椅采用了一体式头枕设计,颇有些运动车型上的视觉效果,坐垫填充饱满、柔软,同时两侧的包裹感也优于同级别主流水平。

当然,它的车内饰也有一些有待完善的地方,例如它的中控屏幕,这块造型方正的10.25英寸屏幕在分辨率和使用流畅度方面表现不错,但角度似乎有些略向副驾驶一侧偏,在阳光下会产生比较严重的反光,驾驶者有时甚至会难以正常识别中控屏上显示的地图信息。此外,后排座椅的体验非常一般,虽然靠背支撑角度可调,但不论是坐垫长度、靠背长度、座椅填充物或是包裹感,都无法与舒适的前座椅排相提并论。不过考虑到成本因素,RS-3的整体内饰质感与体验已经称得上非常厚道了。

在配置方面,新宝骏的那套智能网联系统也集成在了RS-3上。它可通过APP将手机功能镶嵌在车机中,操作简单且易于上手。在进行升级后,语音识别系统也将支持空调、车窗、天窗等功能的控制,另外也将支持微信的部分应用。虽然在试驾中我们也遇到了试驾车(个例)的车机BUG以及少数几个语音识别错误,但结合它级别和售价来看,综合体验还算不错。此外,这款价格不到9万的小型SUV还配备了主动刹车功能以及全速自适应巡航系统,具有7级距离调节,不过这项功能并非高阶智能驾驶辅助系统,使用时驾驶者还需要注意道路情况。

 小结 个性的设计、丰富的配置以及出色的内饰品质感,这些无疑都会让RS-3在小型SUV市场中拥有不错的产品竞争力。此外,能在一款起售价7.18万元的车型上见到诸如ESC、后驻车雷达、倒车影像等标准配置也算“良心”。颇为厚道的新宝骏或许也将通过这些打动更多年轻消费者,尤其是准备购买第一台车的群体。毕竟在这个价格区间中买到一款拥有这么高配置,同时在车内品质感、颜值上都做得不错的车实在不多。

虽然迫于成本因素,目前它无法规避动力表现的短板,但若后期RS-3能装配1.2T发动机,或有望改变这个问题,这也将给那些对动力表现有一定要求的年轻消费者们带来一个新选择。只是,代价可能是购车成本的增加。对于许多资金相对有限的年轻消费者而言,选车与我们的生活一样面临着取舍,你会如何做出选择?

图文  |  陈宇翔责编  |  陈敏浩

免责声明:本文仅代表文章作者的个人观点,与本站无关。其原创性、真实性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容文字的真实性、完整性和原创性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并自行核实相关内容。

//image99.pinlue.com/thumb/img_jpg/Bv98ObAdjQykhOI4ib3QM8Hh7liajN6ibwEb0yT2XPZZibAqKy2dfuYLK3JMib5icIQ0rx3iaKnGEP8v2qmGROuJpCjKw/0.jpeg
我要收藏
赞一个
踩一下
分享到
?
分享
评论
中国胜平负竞彩网