?? 胜平负概率:明朝为什么不收复元朝的全部领土,而只占半壁江山? - 中国胜平负竞彩网

明朝为什么不收复元朝的全部领土,而只占半壁江山?

 

元朝时期鼎盛时期实际控制的领土面积是1372万平方公里,其中不包括四大汗国的面积,元朝也是中国历史上领土范围最大的朝代。第二名是清朝,1820年实际控制领土1316万平方公里,只元朝少一点点。明朝时期,永乐年间实际控制领土面积最大,约997万平方公里,想比较元朝,少了375万平方公里,占四分之一的面积,相当于现在新疆、西藏加内蒙古面积的总和。有人说明朝只占半壁江山,这显然是不对的。

那么为什么明朝没有把所有的元朝领土都占了呢?

实际上不是明朝不想,而是做不到。1368年明朝把元朝赶出中原后,元朝并没有灭亡,而是退居岭北行省,继续控制塞北广大地区,史称北元。并且北元多次组织兵力南征,希望重占大都,但都未能实现。

同样的因为北元深居漠北,明朝军队多次北伐,明成祖就亲自带兵北伐五次,但只削弱了北元的实力,并未能开疆扩土。双方互有胜负,但是都干不过对方,只好形成对峙的局面?!睹魇贰芳窃兀?ldquo;终明之世,边防甚重”,北元的势力一直是明朝北方的威胁,直到明朝灭亡。明朝只好修筑长城,抵御骚扰。

因此北元实际控制的领土不能算在明朝的领土范围内,这就损失了一大片地方。但大多都是苦寒之地,不利于耕种,所有的江南富庶之地,都在明朝的控制范围内,因此可以说是明朝尽力了。

 

免责声明:本文仅代表文章作者的个人观点,与本站无关。其原创性、真实性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容文字的真实性、完整性和原创性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并自行核实相关内容。

//image99.pinlue.com/thumb/img_jpg/7mNvFNrduib0nGkpd7A2IdQhEAC83Qv3hcn1EnDHhOuXrPnxzAoTeo3kQicuqUsCGDI3lmgAYIHibgLZCW02UN90g/0.jpeg
我要收藏
赞一个
踩一下
分享到
?
分享
评论
中国胜平负竞彩网