?? 足球胜平负14场:秋燥时节,当心过敏性结膜炎 - 中国胜平负竞彩网

秋燥时节,当心过敏性结膜炎

秋冬换季时节,空气干燥,

是过敏性结膜炎的高发季节。

若眼睛接触到尘螨、花粉等致病原,

则可能出现过敏症状。

过敏性结膜炎有哪些表现?

如何远离这种疾病呢?

01什么是过敏性结膜炎?

过敏性结膜炎是由于眼部组织对过敏原产生超敏反应所引起,有速发型和迟发型两种。引起速发型的致敏原常见有花粉、尘螨等空气中不洁成分、角膜接触镜及其清洗液等接触眼部的外用物品,迟发型则通常由药物导致。

相关症状

一般过敏性结膜炎多伴有眼部瘙痒、眼红和流泪的症状,常见的过敏原有尘螨、花粉等。如果仅有只有局部轻度症状,可以使用抗过敏成分的滴眼液,但严重的过敏或者伴有全身症状的过敏需要口服抗过敏药物,建议及时就医。

02过敏性结膜炎有些什么危害呢?

影响视力

某些秋季角结膜炎和特应性结膜炎可发生角膜并发症,严重者可伤及视力。

严重影响生活质量

过敏性结膜炎可导致眼痒、眼红、水肿,眼干频繁眨眼,影响情绪,导致生活质量下降。

03过敏原有哪些?

 

引发过敏性结膜炎的常见物质包括粉尘、烟、脏空气、霉菌、蟑螂、螨虫、动物毛屑、花粉、草、树木等。过敏性结膜炎患者平均发病年龄为20岁,但目前发现老年人也是过敏性结膜炎的高发人群,尤其当环境有新的变化时,例如新养宠物、搬家等。

04如何远离过敏性结膜炎?

 

  • 找出过敏原并加以避免,预防胜于治疗;

  • 定期清洗枕头套、床单、被套、沙发套、窗帘、地毯、绒毛玩具等;

  • 垃圾桶选用有盖子的,且应定期消毒清洗;稳定身体免疫力,睡眠充足、适度运动、健康均衡饮食;

  • 若有其他过敏症状,应依症状同时至相关科室治疗;

  • 不要让宠物进入患者的卧室,或是避免养宠物;

  • 空气品质不佳或花粉季节时,减少户外活动、关闭车窗和窗户、使用空调。若要外出应戴口罩、太阳眼镜或护目镜;

  • 避免接触更多的刺激,例如风、高温环境、阳光;

  • 减少化妆品的刺激,尤其眼线、眼影、假睫毛、香水等。定期更换化妆品;

  • 过敏性鼻炎病史的患者,应避免接触二手烟、减少接触室内过敏原(如尘螨)。

  • 增加谷物蔬菜的摄入量,减少汉堡薯条等快餐类食物摄入,可以有效减少过敏性结膜炎的发病率。另外,肥胖和过低体重也是过敏性结膜炎的高危因素。

 

Tips:

预防胜于治疗,因此避开过敏原是最为重要的。

若有眼部不适,不应随意使用滴眼液,应至医院眼科做进一步详细检查以确定病因,及时进行有效治疗。

建议患者尽量避免处在含有过敏原的环境中,注意洗手,防止结膜囊细菌感染。

 

免责声明:本文仅代表文章作者的个人观点,与本站无关。其原创性、真实性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容文字的真实性、完整性和原创性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并自行核实相关内容。

//image99.pinlue.com/thumb/img_jpg/p8ibYfXugibBR2BOcvC8uUKWU8wbGBtP6up0xDY27aLWQQ37AwURdDocZkq9pUSYbw9x7MsgOwKNIWbP1AaImQpQ/0.jpeg
我要收藏
赞一个
踩一下
分享到
?
分享
评论
中国胜平负竞彩网